Пословицу "Кто рано встает, тому Бог подает" я буду вспоминать всю обратную дорогу из родового имения А.С. Пушкина в ставший близким город Сольцы. Выезд, намеченный на 8 утра, был предательски сорван тёплым одеялом и остывшей за ночь комнатой дома. Одеяло сдалось только к 10 часам утра.
Идея посетить Пушкинские горы принадлежит Наташе. Я не подозревал, что "вот это вот всё" находится так близко от нас, в каких-то двухстах километрах
Пушкинские Горы - название крупного поселка в Псковской области, известного тем, что возле него находятся три восстановленные усадьбы, связанные с жизнью поэта. Посещение этих мест лучше начинать с могилы Александра Сергеевича на территории Тригорского Преображенского мужского монастыря. Сам монастырь расположен на возвышенности, в плане архитектуры ничего ценного из себя не представляет. Доступная для прогулки территория маленькая, туристы в основной своей массе приезжают сюда ради могилы Александра Сергеевича.
Музей-заповедник Михайловское имеет огромную территорию с насыщенной и интересной историей. Путь к дому поэта лежит через сосновый бор, который по указателям надо преодолеть пешком.
В 1742 году большую часть земли Михайловской губы императрица Елизавета Петровна пожаловала в вечное владение Абраму Петровичу Ганнибалу, прадеду А.С. Пушкина. После смерти прадеда земли были поделены между сыновьями, но сельцо Михайловское досталось Осипу Абрамовичу. Он-то и построил господский дом, усадьбу, разбил красивейший парк. Далее усадьбой владела Мария Алексеевна, жена Осипа Абрамовича, а потом Надежда Осиповна, мама поэта. Впервые Александр Сергеевич побывал здесь в 1817 году, а в 1824 году был отправлен сюда в ссылку, так как в письмах, которые вскрыла полиция, он писал, что увлечен "атеистическими учениями". Ссылка для него была плодотворна, всего в Михайловском создано около ста произведений, в числе которых центральные главы романа «Евгений Онегин», драма "Борис Годунов" и поэма "Граф Нулин». Экскурсия по дому-музею длится около часа, но этого времени явно не хватает для знакомства с многочисленными экспонатами музея, среди которых множество черновиков, писем и зарисовок поэта.
А вот в музей-заповедник Тригорское попасть не успели, приехали туда аккурат к закрытию касс. Не хватило тех 2 часов, которые ушли на утреннюю борьбу с ленью.
Сама поездка получилась насыщенной, но на посещение всех пушкинских мест советую планировать минимум 2 полных летних дня. За один день, а в нашем случае всего 4 часа, невозможно выслушать и осознать экскурсионную программу в Михайловском, Тригорском и Петровском. А ведь ещё есть Пушкинская деревня, отдельная программа у родового захоронения Александра Сергеевича.